修地铁的烦恼

修地铁

地铁一修就是几年!道路挖开了又填上,填上了又挖开,至今收不了口。我们这些在附近工作生活的人可就惨了。每天,机器轰鸣声、钢铁撞击声、各种嘈杂声不绝于耳,让人难以静下心来工作。主干道被截断,留给行人的路只够过一辆电动自行车,堵人是家常便饭。客人来访、货物进出得绕道背后的小路,非常不方便。都说今天的不便是为了明天的方便,但这么多年来,建设从来就没有停止过。这边刚好,那边又起。今天永远不便,明天始终未来!

当然,市政建设还是要支持的。英国经济学家凯恩斯曾经提出过一个“挖坑”理论:经济萧条的时候如何刺激经济?好办!政府雇一帮工人来挖个坑,再雇另一帮工人来把坑填上。表面上看,似乎什么事也没做。但实际上,政府雇佣工人,创造了就业岗位;工人有了收入,必然去消费,进而带动相关行业,推高GDP。你看,这啥事儿不做都可以利国利民,更何况是能够带来长期效益的基础设施建设呢?

只是希望,决策者在规划各项建设时,能够考虑周全,把对居民的影响降到最小。还有,中国的基建,领先全球,也该适可而止了。可以考虑换个地儿挖坑,比方说,政府组织人员从事各项公益事业,给参与者发工资。既有社会效益,又有经济效益,还不扰民。这样不也很好吗?

猜您 喜欢

关于作者: 刘丹

英语专业毕业生,英语教育专家,《漫话英语语法》作者,分析仪器经销商,编程爱好者,五人制足球玩家,果粉,and above all --- 终身学习者!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒