每个人的朋友圈都有一个饺子

功利交友

在我的朋友圈中,数炮哥人脉最广。炮哥是我的高中同学,他热衷于人际交往。上至达官贵人,下至贩夫走卒,炮哥都想据为己友,为他所用。炮哥的交友,功利心很强。和什么人交往,交往到什么程度,取决于炮哥认为能给他自己带来多大的利益。利益大的多交往,利益小的少交往,没有利益的不交往。这种务实的交友方式,给炮哥带来了不少好处。不论他做什么事情,总能找到三朋四友来帮忙。

然而,炮哥千虑,必有一失!几年前,因工作关系,炮哥认识了一个叫杨宇的年轻人。此人原本是华西医科大学药学专业的高材生,因痴迷于动画,放着高薪稳定的医生不当,和朋友合伙开了家动画工作室。由于一直找不到好的盈利模式,公司一直处于亏损状态。炮哥和杨宇没有太多的来往,因为他觉得,此人无房无车无资源,不值得花大力气去结交。不过最近,这个杨宇时来运转了。他导演了一部叫《哪吒》的动画电影。一上映就好评如潮,票房连创新高,最终登顶成为中国动漫电影票房冠军。默默无闻的杨宇成了闻名全国的饺子导演!

炮哥傻了眼,千算万算算漏了一条大鱼!炮哥在动漫行业混迹多年,最大的愿望就是拍一部自己的动画电影。如果能得到圈内大佬的提携,无疑会事半功倍。饺子不正是炮哥苦苦寻找的超级人脉吗?不过俗话说得好:平时不烧香,临时抱佛脚。饺子成名前,你和他并没有多深的交情,如今人家已经晋升为一线导演,和他来往的,都是业内大咖级人物,哪有闲功夫和你见面?炮哥就这样错失了结交顶级导演的机会!

我们都不是生活在真空中的。个人力量有限,很多时候确实需要朋友帮忙。广交朋友,建立人脉无可厚非。炮哥的问题在于,交友太过功利,总想追求一比一的回报。这种做法,一方面可能会漏掉像饺子这样的超级人脉,另一方面也很难交到真心的朋友。我相信,如果我们在人际交往中多一些真诚,少一些功利,我们的善意终将得到回报。每个人的朋友圈都有一个饺子。不,是很多饺子!

猜您 喜欢

关于作者: 刘丹

英语专业毕业生,英语教育专家,《漫话英语语法》作者,分析仪器经销商,编程爱好者,五人制足球玩家,果粉,and above all --- 终身学习者!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒