第一讲:为什么学语法

英语语法

你认识很多英语单词,却造不出一个像样的句子?或者给你一个英语句子,里面的每一个单词你都认识,却还是读不懂?Why?因为你忽视了英语学习中的一个重要环节 — 语法!

要想学好英语,单词固然重要,但光有单词还不行,你还得知道如何把零散的单词有效地组合在一起,构成一个个生动的句子。毕竟,语言表达是以句子为单位进行的。对于外国人来说,这不成其为一个问题,人家有“语感”;而对于我们中国人来说就没那么容易了,因为汉语和英语无论在句子结构还是思维方式上都有巨大差异(如果你把英语单词按照汉语习惯拼凑到一起,结果只有一个 — Chinglish!)。好在语法学家替我们想出了一个好主意。他们发现,英语句子虽然千变万化,但大部分都可以划分成几个大的板块。每个板块在句中起不同的作用,板块之间按照特定的方式组合在一起。因此,我们可以先用单词短语拼出各个板块,然后再把这些板块组合成句。这样,造句的过程就大大简化了。这种做法也就是通常所说的语法。它有点类似我们小时候玩过的拼装汽车、飞机、轮船模型的玩具。为了把一大堆琐碎的零件拼成一辆漂亮的汽车,我们首先把这辆车分成几大板块——底盘、车身、车头、车尾、车内设备,分别装好每一块,然后再把它们组装成一辆整车。所以,英语语法与其说是一些规则,倒不如说是一种思维方式,一种化繁为简的智慧。有了这个有力的工具,我们就可以随心所欲地“拼装”出各种各样的地道英语句子。

学习语法,归根到底是为了形成一种板块组合的意识(也就是我们通常所说的语感)。这样,不论是自己造句还是理解别人的句子,都会游刃有余。不学语法,有没有可能形成这种板块组合的意识呢?有可能。但代价极其高昂,你必须花费大量的时间精力,到浩如烟海的英语句子中去千锤百炼。这样做反而是笨办法。有近路抄,为什么不抄呢?

猜您 喜欢

关于作者: 刘丹

英语专业毕业生,英语教育专家,《漫话英语语法》作者,分析仪器经销商,编程爱好者,五人制足球玩家,果粉,and above all --- 终身学习者!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒