听力也疯狂(上)

英语听力困扰

在我当学生的那个年代,英语学习是以应试为中心的。那时候,高考不考听力,口语考试也不过是走过场而已。所以,到我高中毕业的时候,尽管我已经具备了较强的阅读和写作能力(我能够轻松地读懂高考题上的每一句话,我甚至可以看穿出题者的意图:这道题是考察哪个知识点,哪个选项是干扰项,哪个选项是陷阱…),我的口语和听力却还是一片空白。可以毫不夸张地说,我从来就没开口说过一句像样的英语,我也压根儿就没“见识”过外国人讲的地道的英语!上大学后,情况就不同了。作为英语专业的学生,学校对我们的听、说、读、写能力都提出了很高的要求。在平时教学中也从难、从严出发。大量的学习资料,不论从难度还是数量上,都与高中阶段不可同日而语。这给我的大学生涯制造了很大的麻烦。

最令我难忘的是教我们听力的那位老师。她极为严厉,每堂课总是排得满满的。所选的语音材料不仅范围广、语速快,而且难度很大。在整个教学过程中她还频频抽问,逼得你每分每秒都必须保持高度紧张状态,竭尽全力地去听。最要命的是,每堂课结束前要进行一次测验。她给你放一段录音,总共只放两遍,要求你把听到的内容全部写下来。这时候,你必须手脑并用,反应敏捷。稍有迟疑,后面的内容就会迅速从你耳边溜过,不留一丝痕迹。我想:这样飞快的语速,即使是以英语为母语的人,要想做到一字不漏地记录下来,即便不是不可能的,也是非常困难的。我第一次做这种测验,就领教了它的厉害。尽管我竖起全身每一根汗毛,全神贯注地去听,却还是难免顾此失彼。两遍下来,我只是断断续续记下了少得可怜的几句话,以及零星捕捉到的几个单词。我读书这么多年来,经历大小考试无数,还从来没有过如此糟糕的表现!不过,我也不是过于沮丧 — 我旁边那位,坐在那儿愣了半天,硬是一个单词也没吐出来。交卷的时候,他趁乱悄悄从后门溜了出去。他的如意算盘是:反正你老师又不认识我,只要我不交卷,你就没法给我评分,说不定下次你就把这事儿给忘了。不料,他的举动没能逃过老师的眼睛。她径直走到我面前,十分严厉地说:Tell him!If he doesn’t hand in his paper next time, he will get a zero in the final exam!(告诉他!下次再不交卷,期末考试就只能得零分!)尽管我当时的听力还很差,这几句话还是听得清清楚楚。我倒吸一口凉气,原本打算观察一下,看看他这招灵不灵。如果灵的话,下次我也如法炮制。看来逃避是不行的了,唯有坦然地去面对,踏踏实实地提高自己的听力水平。课后,我赶忙找到那位仁兄,把老师的那番话跟他这么一说 — 从此以后他再也不敢不交卷了!

为了应付这该死的听力课,我们全班同学都行动了起来。大家纷纷从图书馆里借来各种原版录音带,每天抽出大量时间来反复播放,强化训练。我的一位室友更是把他的收音机调到美国之音的频率,直接插上电源线,24小时保持打开状态。这样,只要有电,寝室里就充斥着VOA播音员那雄浑有力的解说声。没完没了,从早上睁开眼那一刻起,直到晚上熄灯方才作罢。同时,我也发现自己以前引以为自豪的词汇量也不够用了,于是又狂补单词… 功夫不负有心人,经过一段时间的艰苦磨练,我明显感觉到自己的听力水平大有长进。以前怎么听也听不懂的内容现在轻而易举就搞定了。同时,我对待听力课的态度也在悄然发生转变。从最初的恐惧到接受,到后来我甚至有点喜欢上它了。因为当你听懂一段原汁原味的英语后,那种成就感是难以用语言表达的。现在回想起来,我是真心感谢我们那位听力老师。没有她的严厉,我的听力水平不可能有那么迅速的提高。

猜您 喜欢

关于作者: 刘丹

英语专业毕业生,英语教育专家,《漫话英语语法》作者,分析仪器经销商,编程爱好者,五人制足球玩家,果粉,and above all --- 终身学习者!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒