听力也疯狂(下)

提高英语听力

好了,讲了这么多,下面我总结一下:

要想练好听力,首先是要选择适当的语音材料。什么样的语音材料才算“适当”呢?我认为,要注意以下四点:第一,所选语音材料必须地道、原汁原味。也就是说,你听到的声音,必须出自以英语为母语的人之口。听力训练就好比军事演习,场景越贴近实战,训练效果就越好。同时,坚持听纯正的口音、地道的表达也会对自己的发音和口语有积极的帮助。第二,所选语音材料应尽可能包罗万象,涵盖不同领域、不同话题。既要有正式用语,又要有日常会话,绝对不能只听新闻英语。第三,所选语音材料的难度应在自己的能力范围之内。当把这些语音转化为文字后,你应该能基本读懂。如果读不懂,换一段简单点的,否则,你恐怕要白白浪费时间。只有循序渐进,逐步加大难度,才能获得实质性的提高。第四,所选语音材料最好是正常语速。有人练听力喜欢从VOA慢速英语开始,我倒觉得大可不必。只要难度在你能力范围之内,完全可以大胆直接听原速。事实上,我更希望说话人语速飞快。这就好比跟比你跑得快的人赛跑更容易提高一样。

有了语音材料,应该怎样去听呢?你有两种选择:一种是利用零碎时间,如吃饭时、打扫清洁时、睡觉时等,在轻松愉快的氛围中随意地听。这种听法要求你连贯地、不重复地听取大量语音材料。不需要听懂每一句话,只需听个大概就行。另一种是抽出一段专门的时间,集中精力全神贯注地去听。这种听法不要求你听太多的内容,但务必要听懂每一句话,把握每一个细节。由于我们与生俱来的惰性,大多数人会选择前者。一边享受美食,一边练听力,一举两得嘛。何必非要绷紧神经,绞尽脑汁地去听呢?起初,我也这么想,可后来实践证明,这种做法效果并不理想。我发现自己很难做到一心二用。当我吃饭时、打扫清洁时,我会一门心思扑在这件事上。至于收音机里讲了些什么,我是一概听不进去的。如果是睡觉时听,又往往听不了几句就会进入梦乡(这个问题医学家最好研究一下,省得费力去研制什么安眠药)。相比之下,后一种听法虽然难度很大,实施过程十分痛苦,但只要咬牙坚持,将会在短时间内收到十分显著的效果。我是这样做的:选定一段语音材料,先完整地听一遍,尽量听懂主要意思,然后再逐句反复播放。必须听懂每一个单词,一遍不行十遍,十遍不行一百遍,直到听懂为止。总之,听力训练没有什么捷径可走。我奉劝各位朋友不要贪图一时安逸而使自己的水平长期徘徊不前。正所谓“长痛不如短痛”,只有下定决心,不怕吃苦,才能有大的收获。

猜您 喜欢

关于作者: 刘丹

英语专业毕业生,英语教育专家,《漫话英语语法》作者,分析仪器经销商,编程爱好者,五人制足球玩家,果粉,and above all --- 终身学习者!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒