广告极限词举报的应对之策

广告极限词

林子大了什么鸟都有!还有人把投诉举报别人当工作来做。这就是所谓的职业打假人。他们专挑产品或宣传中的瑕疵问题进行恶意举报,对企业敲诈勒索。最近,我们公司就遇到了这样的事。公司网站上一篇再正常不过的介绍文章,被职业打假人拿来鸡蛋里挑骨头,硬说是使用了广告法禁止的极限词,投诉到市场监督管理局。OK!既然他们要钻法律的空子,我就来给大家普普法,谈谈遇到广告极限词举报的应对之策,以免更多的人上当受骗。

首先,我们要明白:职业打假人针对瑕疵问题的举报,其初衷并非是要维护市场的公平正义,而是以此为名,牟取私利。所以我们应该坚决应对。我们的原则是:不与职业打假人私下和解,不接受任何处罚(原因我后面解释)。具体操作分上、中、下三策:

上策

既然你已经看到了我这篇文章,最好的办法就是对公司网站、微信公众号等自媒体进行全面排查,修改其中出现的广告极限词,不给有心人以可乘之机。

中策

如果你已经被投诉举报,市场监管局会叫你去谈话。他会叫你在一份笔录上签字。这个时候,一定不要签字!签字就代表你承认自己有广告违规行为。你就说,网站经营是其他人在负责,我需要回去了解了具体情况,再作答复。然后回去后第一时间把有违规嫌疑的内容修改到位。如果市场监管局的人再来找你,就说,经我们仔细检查,未发现举报人所声称的问题。举报人手中,可能会有网页截图。但单单一个图片,可能是PS的,算不上强有力的证据。你可以把球踢回给他,告诉市场监管局的人:根据相关法律规定,应该是谁举报,谁举证。既然举报人说我公司存在相关问题,那就请他提交相关证据,证明我公司网站在新广告法实施之后依然存在极限词问题,并将相关证据交由权威司法部门鉴定。到这里,你基本上已经稳操胜券了。职业打假人基本上是柿子捡软的捏,一旦他发现难度太大,就会放弃,继续寻找下一个目标。

下策

如果你已经在笔录上签了字,那就需要好好了解一下相关法律法规了。因为这个时候,你需要应对的是执法部门。只有有理有据,才能维护自己的合法权益。首先,你当然还是要删除广告极限词。然后,建议你写一个书面说明,把以下文字包含进去,提交给市场监管局。

广告极限词,在性质上属于瑕疵问题。既不涉及假冒伪劣,也不涉及知识产权侵权。和那些造成明显社会危害的行为有本质区别。但这类举报却占据了所有举报的90%。大量的恶意举报,不仅严重影响企业的正常经营活动,扰乱市场秩序,而且也挤占了有限的行政资源和司法资源。目前,职业打假人的恶意举报行为,对营商环境和社会风气的巨大破坏,已经引起国家的高度重视。继最高法院出台相关问题答复意见后,各地也出台了相关法律法规,对恶意举报行为进行严厉打击。同时,为了根除恶意举报人利用商家畏惧政府查处,因此获得赔偿的牟利机制,各地也出台了轻微免罚政策,为商家建立包容审慎的执法环境。针对广告中可能存在的极限词问题,明确在自有经营场所互联网自媒体发布的,不予处罚!

一般说来,我们相信执法部门能够充分贯彻国家的相关政策,依法办事。但是也不排除有一些临时工、新来的,不熟悉相关法律法规。所以,我们做出以上说明,目的是向市场监管局的工作人员传递一个明确的信息:法律,我懂!如果你想滥用职权,不行!所以,除了“责令整改,不予处罚”以外的任何处理意见,概不接受。市场监管局的人发现你熟悉相关法律,又据理力争,他们也不敢造次的。

猜您 喜欢

关于作者: 刘丹

英语专业毕业生,英语教育专家,《漫话英语语法》作者,分析仪器经销商,编程爱好者,五人制足球玩家,果粉,and above all --- 终身学习者!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒